http://led-dy.com

佛山高新区开启“一区五园”新格局

  南方网讯 (全媒体记者/王芃琹 通讯员/王超)翻篇归零再出发,撸起袖子加油干。7月5日,佛山高新区体制机制优化创新发展大会召开。佛山市委副书记、市长朱伟向五区区长授予园区管理局牌匾,佛山高新区管委会与五园管理局负责人签署《佛山高新技术产业开发区2019年创新发展任务目标责任状》。佛山高新区全面开启“一区五园”发展新格局。

  朱伟表示,推动佛山高新区体制机制优化调整,一方面是破解当前佛山高新区发展瓶颈、进一步激发佛山高新区动力活力的必然要求;另一方面是抢抓粤港澳大湾区建设机遇,发挥佛山高新区作用为全市高质量发展提供重要支撑的迫切需要。

  他表示,下一阶段工作中,佛山高新区要准确把握建设发展的重点任务,聚焦园区建设、聚焦产业发展、聚焦企业培育、聚焦创新平台打造、聚焦人才引进、聚焦完善政策。

  “回归高新区管委会作为市政府派出机构的定位,全面负责佛山国家高新区的统筹发展。”朱伟强调,佛山高新区管委会要充分发挥统筹管理作用,加快确定产业政策和产业规划,确定重大项目布局以及市对重大项目的资金支持。各区园区管理局作为高新区发展建设实体,要将园区建设任务落实好。

  佛山市委常委、副市长,佛山高新区党工委书记蔡家华表示,接下来佛山高新区要盯紧“争创全国20强”目标,要以高水平规划实现强有力的市级统筹。

  同时,佛山高新区要着力打造一批平台。其中,要重点打造一个极核,建设好一个在大湾区能够熠熠生辉的高技术社区;建设狮山、南庄两个千亩产业加速器,为瞪羚企业提供加速成长的产业空间;在三水规划建设万亩产业园。

  蔡家华表示,管委会结合“一区五园”的实际,对重大产业项目招商任务进行了细化分解,提出计划引进二类项目2个以上、三类项目8个以上,各园区管理局要把重大产业项目招引摆在突出重要位置。此外,佛山高新区要着力营造一流环境,促进整体形象提升。

  去年,佛山高新区将管理体制机制改革作为发展瓶颈突破点,制定了《佛山高新技术产业开发区管理体制机制优化方案》。今年4月15日,佛山市委、市政府召开佛山高新区工作推进会,对全市下一阶段推进佛山高新区工作进行再动员、再部署、再落实。6月3日,五园管理局三定方案正式印发,各区积极落实属地建设发展主体责任,迅速充实工作力量,搭建各园区管理局。

  目前,佛山高新区全国综合排名第25,集聚了全市大部分的先进制造创新资源,拥有全市38%的高企、71%的国家级孵化器、51%的上市与新三板挂牌企业,R&D投入强度7.9%。在产业构成方面,佛山高新区形成了汽车整车及零部件、高端装备、光电产业三大千亿级产业集群,为佛山先进制造业发展、科技创新等方面打下基础。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。