http://led-dy.com

深圳市坪山区发力新一代信息技术产业

  打造以关键环节核心部件(集成电路及第三代半导体)、终端智能制造和5G通信技术应用为发展核心的新一代信息技术产业集群。2018年,在坪山区50家重点企业中,27家新一代信息技术及智能制造企业实现产值346.4亿元,同比增长13.46%,占50家重点企业总产值的29.34%。

  为了重点推进集成电路、新一代通信、人工智能、智能制造等产业发展,当前坪山基本形成了以新一代信息技术及智能制造等为主导产业的现代产业体系,产业发展呈现集群配套完善,细分领域优势明显的特点。

  作为坪山三大支柱产业之一的新一代信息技术产业,其未来走向广受关注。为此,日前南方日报记者进行了走访。

  聚集90余家优质企业 拟打造千亿产业集群

  6月4日,工业和信息化部办公厅发布《关于公布网络安全技术应用试点示范项目名单的通知》,鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司(下称“鼎铉公司”)“基于SM系列密码的联盟区块链底层平台研究及示范应用”——聚龙链正式入选示范项目。

  据悉,聚龙链是鼎铉公司牵头采用JAVA语言开发的开源联盟区块链平台。它使用国产密码算法和证书体系,提供节点认证、节点组网、交易背书、交易验证、节点间共识、区块生成、账本同步等功能,具有自主代码、自主密码的特色,支持多个机构之间构建资源共享、业务协同的区块链信息系统。

  为推进密码管理部门简政放权、放管结合、优化服务,此前,国家密码管理局决定在深圳市开展第三方商用密码检测机构培育试点工作。2017年3月,坪山区注资2亿元成立了区属国有独资企业——鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司,以承接全国首家第三方商用密码检测机构培育试点,这也是全国首家第三方商用密码的检测机构。

  在我国商用密码领域领军人才、国家密码管理局原商用密码检测中心主任李大为的带领下,经过两年多的全力开拓,已形成“商用密码检测和安全测评、区块链开发和应用、智慧城市密码应用”三大核心业务板块。

  “我们正在积极构建‘检测机构+基础研究+学会+联盟+协会+院校+联合实验室+孵化器+产业园+产业基金’的商用密码创新创业生态环境。”鼎铉公司董事长李大为说。

  鼎铉公司的成立,不仅仅是国内密码管理体制和工作机制的创新,也是坪山乃至深圳在发展新一代信息技术产业,打造商用密码乃至网络安全产业集群,培育新的经济增长点,加快产业转型升级的一项探索。

  当前,新一代信息技术产业已经成为坪山的三大主要产业之一。据了解,坪山区新一代信息技术产业主要布局于国家新型工业化产业示范基地内,近年来,围绕集成电路、第三代半导体等重点领域,加快完善相关产业配套,聚力推进新一代信息技术产业的技术创新、产业开发和融合应用,迅速集聚了中芯国际、昂纳、鸿合科技、共进电子、麦捷微电子、比亚迪IGBT项目、金泰克、青铜剑、基本半导体等90余家电子信息产业链的相关优质企业。

  2018年,在坪山区50家重点企业中,27家新一代信息技术及智能制造企业实现产值346.4亿元,同比增长13.46%,占50家重点企业总产值的29.34%。2019年1—4月,新一代信息技术产业产值68.97亿元,同比增长20.8%。

  依托国家新型工业化产业示范基地、坪山智能制造未来产业集聚区和坪山第三代半导体集成电路产业集聚区发展定位,坪山将打造千亿规模的新一代信息技术和未来产业集群。

  大力扶持创新平台及载体打造优质区域创新生态体系

  在今年年初的坪山区一届三次党代会上,坪山指出要加速集聚高端创新资源,以开放融合、要素完备的区域创新生态引领创新坪山建设,其中要围绕三大主导产业补齐补强产业链、创新链,努力打造具有比较优势和综合竞争力的区域创新生态体系。

  在新一代信息技术产业的发展上,坪山加大了创新平台、创新载体的扶持力度。鼓励入驻企业建设企业技术中心、工业设计中心等各类创新载体。目前,坪山新一代信息技术产业中拥有1个国家级技术中心(昂纳信息技术中心),7个省级技术中心,12个市级技术中心或工程实验室,62名高层次引进人才,为新一代信息技术产业创新发展厚植了根基。在重大创新载体上,坪山引进了鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司、深圳市3D打印制造业创新中心和深圳奥谱太赫兹技术研究院。

  其中,鼎铉公司已完成试点培育工作,并取得一系列阶段性成果。而被列入深圳市“十大行动计划”之“十大制造业创新中心”的“深圳市3D打印制造业创新中心”,于2019年5月6日正式开园,团队项目基本到位。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读