http://led-dy.com

大横琴山隧道年底贯通 或明年11月通车

  “传承和发扬‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的铁道兵精神,全面掀起‘大干120天’施工热潮!”7月6日,中铁十六局集团大横琴山隧道项目对照“年底隧道贯通,衬砌完成85%”的奋斗目标,组织召开了“大干120天”劳动竞赛动员大会。会上,建设方中铁十六局集团路桥公司党委书记、董事长褚英奎为职工加油鼓劲。

  作为横琴在建重要基建项目,记者了解到,大横琴山隧道项目设计起点为香江路路口南侧,以双向六车道隧道下穿横琴大道后穿越大横琴山,在长隆隧道上方设置一座150m的桥梁后,继续以隧道下穿大横琴山、环岛南路、长拦湾后,于南部填海区规划琴鸣北路出洞。

  项目分两期建设,其中,一期工程北起彩虹路及香江路之间的中心大道,终于长拦湾,全长约5.6km;二期工程起于一期终点,终于南部填海区规划琴鸣北路,全长约1.75km,总投资约43.50亿元。

  “大横琴山隧道工程(一期)是横琴新区路网骨架三条快速路和‘两横、一纵、一环’的主干道中‘一纵’;中心大道的南延伸段,是连接横琴本岛与南部填海区的主要通道,建设意义重大。”建设方相关负责人介绍,工程于去年6月15日正式开工,目前进展顺利,将于今年年底实现贯通,2020年11月30日工程全部完工,具备通车条件,“为调动各班组积极性,项目‘大干120天活动方案’已经启动,拟在前期已经奖励400多万元基础上,再为各班组设置奖励共计1645万元。”该负责人称。

  除大横琴山隧道,上月横琴另一在建项目十字门隧道也传来消息,该项目目前已进入主体结构施工阶段,计划于2022年6月通车运营。日前,珠海市公共资源交易中心还挂出黑白面将军山隧道工程的相关招标公告,标志着规划建设的黑白面将军山隧道项目也提上了日程。

  业内人士指出,未来大横琴山隧道、十字门隧道等重要项目建成后,将为横琴新区编织起内外联通的新交通网络。

  全媒体记者:何丽苑 梁涵 通讯员:吴晓月

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。