http://led-dy.com

茂名:别了危房,住上新屋,生活更有劲!

  “早就想建新房了,但钱不够,一直等到有政策补贴了,终于有了舒服的新家。”谈及今年元旦搬进新房的情景,茂名高州市南塘镇丰垌村村民杨进全仍记忆清晰。新房有客厅、厨房、卫生间、卧室,红砖砌成,粉刷后显得干净整洁,杨进全一家从此告别了刮风下雨担心房塌的日子。

  2018年,在省住房城乡建设厅、财政厅牵头下,高州市完成2627户农村危房改造任务,并获得国务院督查激励。2015—2018年,高州累计改造14406户农村危房。

  “农村危房改造是一块‘硬骨头’,国家、省下达任务目标后,高州想尽一切办法解决实际改造过程中遇到的大量难题。”茂名高州市委书记黄晨光表示。

  面对农村危房改造的难题,土地、资金、房屋质量等问题如何逐一化解?记者日前深入高州市,探寻啃下农村危房改造“硬骨头”的治理秘诀。

  全媒体记者 张子俊 刘俊

  精准帮扶▶▷

  2627户贫困户搬进新家

  危房变新房,去年像杨进全这样从泥砖危房搬进结实砖房的高州农村贫困人口,一共有2627户。

  高州市地处山区,由于地理位置、经济发展、人口较多等因素,农村危房改造存量大,是全省改造任务最多的县级市之一。

  “以前住的泥砖房墙体基本开裂,瓦片也碎了很多,漏风漏雨,居住条件很差。”高州市住房和城乡建设局负责人说,遇到台风暴雨等天气,群众就要立刻转移。

  “经过前几年的大规模改造,2018年剩下的都是最难啃的‘硬骨头’。”该负责人介绍,面对这一重任,高州纵向实行县级四套班子包镇(街)、镇(街)班子包村(居)、村(居)“两委”班子包农户制度;横向由住建部门牵头,统筹扶贫、民政、残联等有关单位职能,合力推进危改工作。

  高州市2018年的危改户基本是农村分散供养特困户、低保户、建档立卡贫困户等,部分农户改造意愿不强,如何让其知晓政策、转变思想,成为该市要解决的第一个难题。

  在南塘镇丰垌村,很多新房门前都挂着精准帮扶联系卡,住户基本情况一目了然。“这些都是贫困户、五保户。”高州市扶贫办主任邓锦信说,农村危房改造补助的对象是长期居住在唯一危房中的农村建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫苦残疾人家庭。“不能漏掉任何一户”,此前,扶贫干部到村里一户一户确认,精准找到贫困人口。

  为了让政策到达每户,高州制定农村危房改造政策明白卡、农村危房知识普及手册等,再由对口帮扶干部一对一到户讲解。通过“包干到户、责任到人”的工作机制,实现政策精准告知。

  如何转变危改户思想也是另一难题。有部分危改户要求选日子、选风水,认为当年不适合“大兴土木”,不愿意改造。

  让政策精准到户,在共建共治共享的治理理念推动下,危改户的观念悄然发生了变化。高州市石鼓镇规划建设办副主任郭新喜说,在实际开工时,也会尊重当地风俗,选在合适的日子动工,从而卸下农户的思想包袱,最后说服了他们进行危房改造。

  啃“硬骨头”▶▷

  想方设法解决资金用地等难题

  “在实际建设中,可以说2627户就是2627个难题。”高州住建局负责人表示,为解决这些具体问题,该市采取了“一户一策”的工作方法。

  改造首先面临资金问题。因资金不足,南塘镇丰垌村村民杨进伟一度觉得建了一半的房子要烂尾了。

  杨进伟一家5口原本住在小小的泥砖危房里,改造中地基刚打好,妻子不幸生病去世。治病、丧葬等费用支出让本来贫穷的家庭雪上加霜。

  “看到这情况我们都很着急,想各种办法筹钱。”丰垌村村支书蓝兴友发动村干部捐资1000多元,自己又借出1万元,同时找到建材商赊一些建材。得知杨进伟困难后,帮扶单位珠海高栏港也再帮扶出资1万元。

  “大家都想办法帮我,很感动,就咬咬牙继续建。”杨进伟最终完成主体工程,但此时再没资金加装门窗。这个问题一直留在蓝兴友心里,一次到镇上办事时,他恰好发现镇上有人在装修,拆出了两扇旧门。蓝兴友便协调将门带回村里,解决了杨进伟房门的问题。去年10月,杨进伟顺利住进新房。“以前想都不敢想能住上砖房,现在生活都更有劲了。”杨进伟说。

  根据危改政策,贫困户有4万元/户、五保户有3.4万元/户的补助。但为确保资金切实用于危房改造,需等竣工验收后拨付,这意味着改造期间危改户需先垫付资金,但一些危改户积蓄不足,工程队也不愿垫付先建。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读